Rinnovato il 18 giugno 2004
(Articoli estratti)
3)
COMITATO PARITETICO SICUREZZA
Viene istituito il Comitato paritetico provinciale per la salute e
sicurezza nei luoghi di lavoro in attuazione dell’accordo del 18
dicembre 1996 ed il Regolamento di funzionamento di cui all’Allegato
A.
4) CLASSIFICAZIONE
DEL PERSONALE (Allegato B)
Operai
agricoli
Gli operai agricoli sono classificati sulla base di tre aree
professionali.
La suddivisione dei profili professionali tra le aeree individuate è la
seguente:
I Area
-
Specializzati Super
-
Specializzati
II Area
-
Qualificati Super
-
Qualificati
III Area
-
Comuni
-
Comune di tipo A dal 1° giugno 2004 €. 674,31 (par. 114) mensili e dal
1° gennaio 2005 €. 699,66 (par. 119) mensili
-
Comune di tipo B dal 1° giugno 2004 €. 647,83 (par. 110) mensili e dal
1° gennaio 2005 €. 674,31 (par. 114) mensili
Nel caso di operai a tempo determinato:
-
Comune di tipo A dal 1° giugno 2004 €. 5,20 orari comprensivi di
3° elemento e dal 1° gennaio 2005 €. 5,40 orari comprensivi di 3°
elemento;
-
Comune di tipo A dal 1° giugno 2004 €. 5,00 orari comprensivi di 3°
elemento e dal 1° gennaio 2005 €. 5,20 orari comprensivi di 3° elemento.
B)
Operai florovivaisti
Gli operai florovivaisti sono classificati sulla base di tre aree
professionali.
La suddivisione dei profili professionali tra le aeree individuate è la
seguente:
I Area
-
Specializzati Super
-
Specializzati
II Area
-
Qualificati Super
-
Qualificati
III Area
-
Comuni
5)
RETRIBUZIONE
A decorrere dal 1° giugno 2004 i vigenti salari contrattuali, sono
incrementati per ciascun livello professionale dell’4,00% e a decorrere
dal 1° gennaio 2005 sono incrementati del 1,90%. Le nuove figure
professionali ricomprendono già tali aumenti (allegato E).
6)
INDENNITA’ DI CAPO
A decorrere dal 1° giugno 2004, ai lavoratori, ai quali il datore di
lavoro conferisca l'incarico di Capo a fronte di necessità organizzative
del lavoro o di figura di riferimento per gli altri lavoratori, sarà
corrisposta, solo per la durata di tale incarico, una maggiorazione
salariale in cifra fissa a ristoro del maggiore impegno richiesto
(mensile se operaio a tempo indeterminato, oraria se operaio a tempo
determinato), come sotto indicato:
Operaio a T.I. Operaio a T.D.
(importo
mensile) (Importo orario)
-
Specializzati Super €. 60,00
0,355
-
Specializzati €. 55,00
0,325
-
Qualificati Super €. 50,00
0,295
-
Qualificati €. 45,00
0,266
La maggiorazione dovrà essere rapportata alle giornate retribuite per
gli operai a tempo indeterminato e alle ore di effettivo lavoro per gli
operai a tempo determinato.
A decorrere dal 1° giugno 2004, agli operai florovivaisti ai quali il
datore di lavoro conferisca l'incarico di Capo a fronte di necessità
organizzative del lavoro e di figura di riferimento anche per gli altri
lavoratori, sarà corrisposta, solo per la durata di tale incarico, una
maggiorazione salariale in cifra fissa oraria a ristoro del maggiore
impegno richiesto, come sotto indicato:
-
Specializzati Super €. 0,39
-
Specializzati €. 0,36
-
Qualificati Super €. 0,33
-
Qualificati €. 0,30
La maggiorazione dovrà essere rapportata alle ore retribuite.
7) OPERAI
ADDETTI AGLI IMPIANTI DI PESCICOLTURA
Agli operai che eseguono la loro prestazione lavorativa
esclusivamente come prestazione notturna anche se in turnazione viene
riconosciuta una maggiorazione del 25% anziché del 10%.
8)
DECORRENZA E DURATA
Il presente contratto, fatte salve le specifiche decorrenze
espressamente previste, ha durata quadriennale, dal 1° gennaio 2004 al
31 dicembre 2007, e si intende tacitamente rinnovato di anno in anno
qualora non venga disdettato, a mezzo raccomandata A.R., da una delle
parti contraenti almeno 6 mesi prima della scadenza.
La parte che avrà dato disdetta dovrà comunicare alla controparte le sue
proposte 4 mesi prima della scadenza a mezzo raccomandata con avviso di
ricevimento.
Il negoziato per il rinnovo ha inizio almeno 3 mesi prima della
scadenza del contratto. Durante tale periodo le parti contraenti non
assumeranno iniziative unilaterali né procederanno ad azioni dirette.
L’inosservanza di quanto stabilito per tale periodo comporterà a carico
della parte responsabile, l'anticipazione o lo slittamento di tre mesi
del termine dal quale far decorrere l'indennità di vacanza contrattuale.
Il presente contratto conserva la sua efficacia fino all'entrata in
vigore del nuovo.
9) STESURA
Le parti si impegnano a produrre un testo unico e coordinato del
Contratto provinciale di Roma entro il 31 dicembre 2004.
Unione
Provinciale Agricoltori di Roma FLAI-CGIL di
Roma e Provincia
Coldiretti di Roma
FAI-CISL di Roma e Provincia
Confederazione Italiana Agricoltori
UILA-UIL di Roma e Provincia
della Provincia di Roma
CLASSIFICAZIONE
DEL PERSONALE
Operai agricoli
Gli operai agricoli sono inquadrati in “aree professionali”,
comprendenti, ciascuna, diversi profili professionali.
I AREA
Declaratoria
Appartengono a quest’area i lavoratori in possesso di titolo o di
specifiche conoscenze e capacità professionali, che consentono loro di
svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.
Profili professionali e mansioni
Livello “a” – ex
Specializzato Super
1) Meccanico completo
E' l'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, sia capace di
svolgere qualsiasi lavoro alle macchine operatrici, motori, pezzi di
ricambio, ecc., compresi i lavori al tornio, con la fiamma ossidrica e
le fesatrici; comunque deve saper svolgere un'attività che sottragga i
datori di lavoro dal dover ricorrere alle officine meccaniche, se non
per lavori non possibili, a giudizio del datore di lavoro, da attuarsi
presso l'officina aziendale.
2) Conduttore di macchine operatrici complesse
E' l'operaio che, fornito di patente di guida, con autonomia
esecutiva ed elevata competenza professionale, acquisita per pratica o
per titolo, oltre alla guida ed all'uso anche su strada di macchine
operatrici complesse, che svolgono più operazioni, provvede alla
manutenzione e riparazione ordinaria delle suddette macchine, svolgendo
un'attività polivalente.
3) Conduttore meccanico di autotreni e autoarticolati
E' l'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, oltre alla guida di
autotreni, autoarticolati od automezzi di portata superiore a 75 q.li,
provvede alla loro manutenzione e riparazioni ordinarie effettuabili con
le attrezzature messe a disposizione dall'azienda, svolgendo un'attività
lavorativa polivalente.
4) Cantiniere - vinificatore
E' l'operaio, che, oltre ad avere la responsabilità del carico e
dello scarico dei prodotti della cantina, è in possesso di particolare
esperienza e capacità professionale teorico-pratica, per cui è in grado
di effettuare autonomamente e con responsabilità tutte le operazioni di
vinificazione, nonché quelle susseguenti per la preparazione definitiva
del prodotto e la sua conservazione.
5) Muratore artigiano
E' l'operaio, che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale acquisita per pratica o per titolo, sia capace di svolgere
il proprio lavoro a regola d'arte e sia in grado di leggere il disegno.
6) Falegname artigiano
E' l'operaio, che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale acquisita per pratica o per titolo, sia capace di svolgere
il proprio lavoro a regola d'arte e sia in grado di leggere il disegno.
7) Casiere
L'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, è unico responsabile
delle operazioni di caseificazione.
8) Addetto alla sperimentazione
L'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, svolge, presso gli
istituti sperimentali, mansioni di impianto di un campo sperimentale, di
squadratura, di misurazione del terreno, di parcellamento e semina.
9) Addetto all’addestramento e doma dei cavalli
10) Operatore di azienda agrituristica
L’operaio che sovraintenda a tutte le attività agrituristiche, nelle
aziende in cui tali attività siano particolarmente complesse e
richiedano una specifica organizzazione.
11) Cuoco
Livello “b” – ex Specializzato
1) Operatore zootecnico Vaccaro –
mungitore
E’ l’operaio addetto
alla cura del bestiame da latte, ivi compresi l’alimentazione,
l’assistenza ai parti, l’esecuzione delle cure sanitarie, la pulizia e
l’ordinaria manutenzione delle attrezzature di stalla; è tenuto alla
scrupolosa osservanza di tutte le norme igieniche e sanitarie che
regolamentano la produzione del latte.
Al fine di identificare le attribuzioni del vaccaro, si individuano tre
tipologie di allevamento, tutte dotate di mungitura meccanica:
a) stalle aperte con sala di mungitura
In tali condizioni verrà applicato l’orario di lavoro, senza alcun
riferimento al numero dei capi che costituiscono l’allevamento.
b) stalle con mungitura alla posta, con trasporto automatico del latte e
del letame
Ricorrendo questo caso, al vaccaro verranno affidate n. 25 vacche in
produzione oltre n. 4 capi di allevo fino allo svezzamento; egli,
inoltre, dovrà provvedere all’approvvigionamento e somministrazione di
foraggi, mangimi e lettimi.
c) stalle con mungitura alla posta, ma senza trasporto automatico del
latte e letame
In tali condizioni al vaccaro verranno affidate n. 17 vacche in
produzione oltre n. 2 capi di allevo fino allo svezzamento. Faranno
parte del lavoro del vaccaio, inoltre, il carico ed il trasporto dei
foraggi e mangime, oltre quello del trasporto e sistemazione del letame
in concimaia.
Limitatamente alle tipologie di stalla di cui ai punti b) e c), si
stabilisce quanto segue:
-
l'attribuzione del numero dei capi sostituisce integralmente il
numero delle ore di lavoro;
-
una bovina in produzione può essere sostituita da due giovenche o
manze;
- in
caso di attribuzione di un numero di capi superiore a quello previsto,
al vaccaro dovrà essere corrisposto, in aggiunta al salario
contrattuale, un compenso calcolato dividendo il salario per il numero
dei capi previsti con la maggiorazione del 5%.
2) Capoccia di vaccheria
Oltre a tutti gli oneri del "vaccaro", avrà la responsabilità della
disciplina del gruppo dei vaccari sottoposti, nonché degli attrezzi e
bestiame: dovrà provvedere a regolare il razionamento di tutte le vacche
e dovrà assistere nelle malattie e nel parto.
Dovrà regolare l'andamento e l'allevamento di tutti i vitelli.
3) Vignarolo
Viene ad esso affidata la coltivazione di vigne e, oltre che lavorare
materialmente, dovrà sorvegliare gli altri lavoratori, provvedere
tempestivamente a tutte le cure colturali, ai trattamenti
anticrittogamici e antiparassitari, soprassedere alle operazioni di
vendemmia e di cantina e quant'altro gli fosse comandato dal datore di
lavoro, sempre inerente alla coltivazione della vigna e alla
trasformazione dei prodotti uva nella cantina; il tutto con autonomia di
concezione.
4) Autista aziendale
E' quell’operaio, al quale è affidata una o più macchine da
trasporto di persone o cose. Ne dovrà curare la manutenzione, le piccole
possibili riparazioni; dovrà mantenerle sempre in efficienza. Essendo un
lavoro discontinuo quello dell'autista, non si farà luogo perciò a
limitazione di orario durante la giornata.
5) Trattorista completo
E' quell’operaio capace di eseguire tutti i lavori con il trattore e
le macchine operatrici.
6) Ortolano completo
E’ l’operaio, che, con autonomia di concezione e di apporto, lavora
nell'orto o negli orti della stessa azienda, provvedendo a tutte le cure
colturali, ai trattamenti anticrittogamici e antiparassitari, alle
operazioni di raccolta di prodotti e preparazione per la vendita di
questi ai mercati.
7) Potatore
8) Innestatore
9) Irroratore, preparatore, con autonomia di concetto, di
miscele semplici e composte
10) Cantinieri addetti:
a)
alla pastorizzazione;
b)
alla concentrazione dei mosti;
c)
alla preparazione degli spumanti e fermentazione naturale in
recipienti chiusi (purché atti alla condotta autonoma degli impianti e
responsabilità del lavoro degli impianti);
d)
alla chiarificazione;
e)
ai travasi nelle cantine sociali di trasformazione e negli
stabilimenti enologici;
f)
alla refrigerazione che implichi particolari accorgimenti.
11) Conduttori di carrelli elevatori
12) Stallino addetto al maneggio
L'operaio addetto alla cura di n. 12 capi equini. Dovrà provvedere
all'alimentazione, alla pulizia dei cavalli e delle scuderie, alla
manutenzione dei finimenti e bardature. Dovrà, inoltre, provvedere alla
doma e all'addestramento dei puledri.
13) Addetto alla costruzioni di serre razionali
14) Frantoiano preposto al funzionamento delle macchine
15) Magazziniere
E' quell’operaio, il quale riceve in consegna merce e prodotti
provenienti dall'azienda o fuori azienda, e provvederà ad annotarli in
uno speciale registro, che gli sarà rilasciato dal datore di lavoro o
chi per esso.
Non potrà, di sua volontà, far uscire mai anche la minima quantità di
prodotti dal magazzino, senza un buono rilasciato dal datore di lavoro o
chi per esso.
Ogni sera, al massimo ogni fine settimana, dovrà recarsi alla sede
dell'amministrazione per un controllo fra la merce entrata in quel
periodo e quella uscita: non potrà fare operazioni di cassa.
16) Artigiano generico
(Meccanico, muratore, fabbro, falegname, staccionataro, etc.)
E' quell’operaio che presta la sua opera nella stessa azienda e per
tutti i lavori che, per la sua arte, nell'azienda potessero occorrere.
17) Addetto alla preparazione degli alimenti per il pesce nelle
aziende ittiche
18) Selezionatore del pesce nelle aziende ittiche
19) Addetto agli impianti di pompe idrovore
L’operaio che, in possesso di specifiche conoscenze e capacità
professionali, sovrintende al funzionamento ed alla manutenzione delle
idrovore.
20) Lavoratori avicoli:
a)
Capicentro avicolo (quei lavoratori cui siano affidate mansioni
di sorveglianza sull'esecuzione del lavoro degli operai dipendenti,
secondo le direttive impartite dalla direzione dell'azienda);
b)
Autisti, meccanici (debbono essere in grado di assicurare, con la
ordinaria manutenzione, le piccole riparazioni, nonché il regolare
funzionamento dei mezzi mobili aziendali);
c)
Idraulici, Elettrici, Fabbri, Saldatori, Falegnami, Verniciatori,
Carpentieri, Muratori;
d)
Addetti alla vaccinazione e fecondazione artificiale e alla
selezione dei soggetti avicoli;
e)
Addetti alla incubazione;
f)
Addetti alla preparazione relativa a parti di pollame.
Livello
“d” – ex Qualificato
1) Guardia casale
Ha la responsabilità della pulizia, dell'ordine e guardiania del casale
e dintorni.
Provvede all’approvvigionamento dell'acqua potabile e della legna per il
casale, eseguendo anche altri lavori occasionali.
Qualora gli venissero affidati in consegna i magazzini, gli verrà data
una indennità pari al 10% del salario contrattuale a lui spettante.
2) Guardiano giurato, diurno o notturno
E' quell’operaio, che provvisto della prescritta autorizzazione
prefettizia, ha la sorveglianza e la tutela delle cose, frutti, bestiame
dell'azienda, etc., contro le manomissioni del personale interno
dell'azienda e dei terzi.
3) Trattorista semplice
E’ l’operaio in grado di condurre il trattore per l’esecuzione di
semplice operazioni colturali e per i trasporti a mezzo di rimorchi.
4) Addetto a tutte le operazioni di irrigazione
Dovrà provvedere a tutte le operazioni di irrigazione secondo le
direttive del proprietario o chi per esso.
Dovrà avere cura delle pompe e degli impianti di distribuzione,
mantenendoli sempre in efficienza.
5) Manzolaro
Ha la custodia e responsabilità dei capi di bestiame in allevamento;
dovrà fare il buon governo del bestiame, sia alla stalla che al pascolo;
lo scarico e la conservazione dei foraggi, la mescolanza e la
somministrazione dei mangimi, la pulizia della stalla, l'abbeveramento
del bestiame nella stalla.
Inoltre, dovrà accompagnare e sorvegliare il bestiame al pascolo e dovrà
fare le prestazioni e la sorveglianza per le necessarie cure dei capi
malati e feriti.
6) Frontoiano
7) Irroratore o solforatore
8) Scacchiatore viti
9) Inconocchiatore e legatore viti
10) Conduttori di motofalciatrici, motocoltivatori e macchine in
genere
11) Selezionatore di frutta a mano o macchina
12) Addetto al confezionamento ed imballaggio di frutta o altri
prodotti agricoli
13) Addetto al diradamento della frutta sulla pianta
14) Addetto alla semina e raccolta funghi
15) Cantinieri addetti:
a. ai
travasi;
b. alla
refrigerazione;
c.
alla filtrazione (purché si limitino alle dosi prescritte);
d. alle
macchine di imbottigliamento;
e.
alle macchine etichettatrici;
f.
alle macchine lavatrici automatiche;
g.
alla solfitazione (queste maestranze sono guidate dal personale incluso
nella categoria degli specializzati);
16) Lavoratori avicoli addetti:
a.
alla macellazione (polli, galline, tacchini, faraone, quaglie, oche,
ecc.);
b. ai
normali servizi di capannone nel loro insieme e alle disinfezioni;
c.
idraulici, elettricisti, carpentieri, muratori, falegnami, verniciatori
(di aiuto alle corrispondenti figure degli specializzati);
d.
Addetti alla selezione uova e alla preparazione dei mangimi.
III AREA
Declaratoria
Appartengono a quest’area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni
generiche e semplici, non richiedenti specifici requisiti professionali.
Profili professionali e mansioni
Livello “f” - ex
Comune
1) Addetto equestre
L’operaio addetto alle pulizie ed a semplici operazioni nelle
attività equestri
2) Addetto ad azienda agrituristica
L’operaio che svolga compiti generici in aziende agrituristiche.
3) Addetto alla semplice pulizia delle griglie negli impianti ittici
Livello
“g”
4) Comune di tipo A
Addetto a semplici mansioni di pulizia dei terreni e dei
locali aziendali laddove non sia prevalente la pulizia dei locali;
addetto a operazioni di raccolta prodotti
Livello “h”
5) Comune di tipo B
Addetto al diradamento delle piante
B)
Operai florovivaisti
Gli operai florovivaisti sono inquadrati in “aree
professionali”, comprendenti, ciascuna, diversi profili professionali.
I AREA
Declaratoria
Appartengono a quest’area i lavoratori in possesso di titolo di
studio o di specifiche conoscenze e capacità professionali, che
consentono loro di svolgere lavori complessi o richiedenti specifica
specializzazione.
Profili professionali e mansioni
Livello “a” – ex specializzato super
1) Ibridatore-selezionatore
L'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale acquisita per pratica o per titolo, esegue incroci
varietali per ottenere ibridi di 1ª generazione selezionati, assicurando
un'attività lavorativa polivalente (come ibridatore e selezionatore),
con responsabilità operativa limitata al ciclo di lavorazione
assegnatogli.
2) Conduttore-meccanico di macchine agricole ed operatrici
complesse
L'operaio che, fornito di patente di guida, con autonomia esecutiva
ed elevata competenza professionale, acquisita per pratica o per titolo,
oltre alla guida ed all'uso anche su strada di macchine agricole
operatrici agricole ed industriali complesse, che svolgono più
operazioni, provvede alla manutenzione e riparazione ordinarie delle
suddette macchine, svolgendo un'attività lavorativa polivalente (come
conduttore e come meccanico).
3) Conduttore-meccanico di autotreni o di autoarticolati
L'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, oltre alla guida di
autotreni, autoarticolati, autobus, autocarri od automezzi di portata
superiore a 75 q.li, provvede alla loro manutenzione e riparazione
ordinarie, effettuabile con le attrezzature messe a disposizione dalla
azienda, svolgendo un'attività lavorativa polivalente.
4) Aiutante di laboratorio
L'operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, e polivalenza delle
prestazioni, esegue le operazioni di laboratorio riferite alle analisi
dei terreni o alle colture in vitro o ai test sanitari sulle piante.
5) Potatore di piante
L’operaio che, in aree private o pubbliche ed anche in strade urbane
ed extra urbane, è in grado di operare anche in “tree climbing”, con
capacità di pianificazione del cantiere di potatura nelle varie forme e
avente discrete conoscenze agronomiche e tecniche delle diverse forme di
potatura, per la corretta esecuzione delle potature di alberi di ogni
specie.
6) Operatore forestale
L’operaio in possesso di capacità teorico-pratiche tali da consentirgli
l’esecuzione in autonomia di progetti di ingegneria naturalistica,
rinaturazione e di sistemazioni forestali ordinarie e straordinarie, la
manutenzione delle stesse opere nonché per gli interventi di
sistemazione idraulica e di bonifica.
7) Giardiniere “A”
L’operaio che, con autonomia esecutiva ed elevata competenza
professionale, acquisita per pratica o per titolo, è in grado di
strutturare e costruire in autonomia impianti irrigui e di drenaggio in
ogni particolare ed in ogni situazione, compresa la costruzione di sala
macchine; ogni montaggio idraulico ed elettrico in bassa tensione, di
realizzare gli impianti ed effettuare le manutenzioni nelle diverse
tipologie di aree verdi:giardini, parchi urbani, naturali, aiuole, aree
boschive, riserve, ecc., affrontando e risolvendo ogni problema
operativo nonché i relativi tempi di esecuzione, eseguendo e disponendo
i lavori di cui sopra con responsabilità di quanto assegnatogli.
8) Conduttore di caldaie a vapore
Colui che, in possesso di apposito certificato legale di
abilitazione di 1' e 2' grado, con autonomia esecutiva ed elevata
competenza professionale, manovra e controlla i dispositivi che regolano
il funzionamento delle caldaie a vapore, provvede alla manutenzione ed
alle necessarie riparazioni ordinarie, svolgendo un'attività
polivalente.
9) Responsabile di serra
L’operaio che sovraintende a tutte le attività che si svolgono in
serra, con autonomia, poteri di organizzazione e coordinamento.
Livello “b” – ex specializzato
1) Giardiniere - Impiantista
L’operaio che, con elevata competenza professionale acquisita per
pratica o per titolo, sarà in grado di svolgere occasionalmente opere
murarie di tipo corrente, di drenaggio, artistico e di
carpenteria, normalmente previste nei capitolati per le opere a verde e
simili;
L'operaio in grado di provvedere alla modellazione e scavi del terreno,
stesura di tubi e cavi, ogni montaggio idraulico, montaggi elettrici in
bassa tensione, riparazioni su impianti esistenti, disposizione
irrigatori in funzione del verde o dalle coltivazioni nelle situazioni
semplici e/o a fronte di progetto.
2) Giardiniere -Manutentore
L'operaio in grado di affrontare e risolvere autonomamente ogni
problema d'ordinaria manutenzione delle aree verdi, nonché la
costruzione e preparazione dei manti erbosi, capace di organizzare la
raccolta differenziata dei rifiuti di pertinenza e le fasi successive.
3) Operaio forestale
L'operaio in grado di eseguire opere di piantagione e manutenzione
degli impianti forestali, di regimazione delle acque, opere in legno (viminate,
palizzate, ecc.) e in pietra (gabbionate, ecc.), idrosemine, opere
accessorie e di consolidamento dei pendii e, solo per le aziende di
manutenzione del verde, l’esecuzione in autonomia di sistemazioni
forestali ordinarie e straordinarie.
4) Vivaista
L'operaio che, alle dipendenze del conduttore o chi per esso, ha
affidata la conduzione di un vivaio o parte di esso, compresi i semenzai
ed i piantinai, ed esegue eventualmente con l'aiuto di altri operai, ma
sotto la sua responsabilità, nel corso dell'annata, tutte le operazioni
necessarie e quelle che gli saranno indicate.
5) Potatore
L'operaio che esegue gli abbattimenti, l’estirpazione, la potatura
di arbusti, siepi, sarmentose in gradi di operare in autonomia, secondo
le corrette tecniche agronomiche e curare le patologie con ogni tecnica
appropriata ed effettuare potature su alberi, seguendo le
indicazioni ricevute e, limitatamente alle aziende di manutenzione del
verde, l’operaio avente capacità di pianificazione del cantiere di
potatura
6) Innestatore e ibridatore
7) Preparatore di miscele semplici e composte per trattamenti
antiparassitari
8) Selezionatore di piante innestate
9) Conduttore patentato di autotreni, automezzi, trattori
10) Conduttore di caldaia con patente diversa dal 1° e 2° grado
11) Meccanico
12) Elettricista
13) Spedizioniere
14) Costruttore di serre
II AREA
Declaratoria
Appartengono a quest’area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi
variabili non complessi, per la cui esecuzione occorrono conoscenze e
capacità professionali – acquisite per pratica o per titolo – ancorché
necessitanti di un periodo di pratica.
Profili professionali e mansioni
Livello “c” – ex
qualificato super
1) Giardiniere "B"
L'operaio in possesso di ampie conoscenze teorico-pratiche per la
corretta piantumazione in parchi e giardini di alberi ed arbusti,
piante erbacee, da fiore, ecc., nonché per la costruzione dei manti
erbosi, l’esecuzione dei trattamenti per la cura delle patologie
vegetali nonché la manutenzione ordinarie e, limitatamente alle
aziende di manutenzione del verde opere in legno (ad es. palizzate ecc).
2) Giardiniere "C"
L'operaio, in possesso di conoscenze professionali acquisite per
pratica o titolo, in grado di svolgere compiti variabili non complessi,
in piena autonomia esecutiva, per la costruzione e manutenzione delle
opere relative alle sistemazioni di arredo urbano, di impianti sportivi
e ricreativi, nonché la raccolta differenziata dei rifiuti di
pertinenza.
3) Preparatore di talee
L'operaio in grado di individuare autonomamente il materiale idoneo
alla formazione di talee e provvedere alla successiva preparazione.
4) Addetto alla vendita con maneggio di denaro
5) Addetto agli impianti termici
6) Aiuto innestatore
L’operaio in grado di provvedere autonomamente alla preparazione
delle marze.
Livello “d” – ex
qualificato
1) Tutti gli aiuti degli operai di cui
al livello “b”
2) Giardiniere "D"
L'operaio addetto allo svolgimento di mansioni quali: potatura ed
abbattimento piante, estirpazione delle stesse, piccole manutenzioni di
giardini.
In questa categoria rientrerà anche chi è addetto al montaggio di
componenti degli impianti tecnologici di irrigazione ed alle
piccole riparazioni.
3) Preparatore di acqua da irrorazioni
4) Irroratore portatore di lancia per trattamenti antiparassitari
5) Imballatore
6) Conduttore di piccoli trattori e mezzi meccanici semoventi
7) Selezionatore di piante e fiori
L'operaio in grado di selezionare piante e fiori per qualità,
nell'ambito della stessa specie.
8) Addetto alla vendita senza maneggio di denaro
9) Addetto al taglio dei fiori
10) Addetti alla innaffiatura con bagna-fiori a mano e con gli
innaffiatoi a tubo
III AREA
Declaratoria
Appartengono a quest’area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni
generiche e semplici, non richiedenti specifici requisiti
professionali.
Profili professionali e mansioni
Livello “f” – ex
comune
Unione
Provinciale Agricoltori di Roma FLAI-CGIL di
Roma e Provincia
Coldiretti Roma
FAI-CISL di Roma e Provincia
Confederazione Italiana Agricoltori
UILA-UIL di Roma e Provincia
della Provincia di Roma |